離乳食bbs レシピ・食材相談etc
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
 [投稿情報(RSS)]  [標準/一覧/新着/ツリー]  []

アレルギーと離乳食について   no name : 2009/11/19(Thu) 00:36 No.141
年齢:秘密

5ヶ月に入り、離乳食を始めました。3ヶ月頃より頬に湿疹ができ、病院で診てもらったところ、アトピーかどうかは月齢的にまだわからないので、とりあえず牛乳、卵は控えて下さい、とのことでした。(母乳でしたので。現在も母乳のみです。)
 それから食事には気をつけていたのですが、今も湿疹は良くなったり、悪くなったりの繰り返しです。私が、喘息、鼻炎とアレルギー体質なので、やはりアトピーではないかと心配です。
 さて、離乳食ですが、ポタージュスープなど牛乳でのばしたりするのは、やはりやめておいた方が良いのでしょうか。粉ミルクは一度も飲ませたことはないのですが、ミルクでのばしたりするのは良いのでしょうか。
 ちなみに湿疹の様子は、頬と耳の付け根に発疹し、最初、赤いポツポツができ、汁が出てカサカサになって治るという経過です。時折、黄色のかさぶたができているので、黄色の汁が出ているのだと思われます。頬のあたりを引っ掻くこともなく、抱っこのときに顔をこすりつけることもなく、機嫌も良いので、かゆみはないと思われます。
[修正]
[削除]

返信フォーム
お名前
タイトル
メッセージ
URL
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
年齢  
記事移動 管理人の設定 移動しない トップへ移動
クッキー クッキー情報を記録しない
プレビュー 投稿を確認する
投稿後このスレッドに戻る

ツリー表示
アレルギーと離乳食について - no name 2009/11/19(Thu) 00:36 No.141  <<表示中
     └ Re: アレルギーと離乳食について - no name 2009/11/19(Thu) 00:37 No.142

[標準/一覧/新着/ツリー]  []