お名前 タイトル メッセージ 【絵文字入力 i-mode SBM EZweb (要:JavaScript)】 > 5ヶ月に入り、離乳食を始めました。3ヶ月頃より頬に湿疹ができ、病院で診てもらったところ、アトピーかどうかは月齢的にまだわからないので、とりあえず牛乳、卵は控えて下さい、とのことでした。(母乳でしたので。現在も母乳のみです。) > それから食事には気をつけていたのですが、今も湿疹は良くなったり、悪くなったりの繰り返しです。私が、喘息、鼻炎とアレルギー体質なので、やはりアトピーではないかと心配です。 > さて、離乳食ですが、ポタージュスープなど牛乳でのばしたりするのは、やはりやめておいた方が良いのでしょうか。粉ミルクは一度も飲ませたことはないのですが、ミルクでのばしたりするのは良いのでしょうか。 > ちなみに湿疹の様子は、頬と耳の付け根に発疹し、最初、赤いポツポツができ、汁が出てカサカサになって治るという経過です。時折、黄色のかさぶたができているので、黄色の汁が出ているのだと思われます。頬のあたりを引っ掻くこともなく、抱っこのときに顔をこすりつけることもなく、機嫌も良いので、かゆみはないと思われます。 URL 暗証キー (英数字で8文字以内) 文字色 ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 年齢 秘密 10代 20代 30代 40代 50代 記事移動 管理人の設定 移動しない トップへ移動 クッキー クッキー情報を記録しない プレビュー 投稿を確認する 投稿後このスレッドに戻る
▼ アレルギーと離乳食について - no name 2009/11/19(Thu) 00:36 No.141 <<表示中      └ Re: アレルギーと離乳食について - no name 2009/11/19(Thu) 00:37 No.142