離乳食bbs レシピ・食材相談etc
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
 [投稿情報(RSS)]  [標準/一覧/新着/ツリー]  []

離乳食のメニューと食事のしつけについて   no name : 2009/11/19(Thu) 00:37 No.143
年齢:秘密

子供はもうすぐ8ヶ月です。本当に早いものです。
 やっとおすわりもできるようになり、成長を感じます。
 ただ、やっぱりなかなかうまくいかないのが離乳食です。
 先日先生からアドバイスのあったように、おかゆを手作りでしたところ、一時はよく食べるようになりほっとしていましたが、おかずではいろいろ本にのっているような物を作ったりしてもあまり食べないので、私が食べているおかずの中から(味噌汁の具の豆腐など)あげるようにしているのですが、そんなかんじでよいのでしょうか?
 具はあまり味の染みていないうす味になるようにしているのですが、遊びながら(きょろきょろしたり、タオルで遊んだり)しながらもなんとか食べているようなかんじです。
 たまにデパートにいった時など、赤ちゃんルームで体重を量っていますが、ほんの少しずつですが、増えているようなのでとりあえず安心しています。
最近はどろどろのものより、多少つぶがある物をもぐもぐしながら食べているようです。

また食べさせ方ですが、だっこをしているとけっこう嫌がるので、歩行器にいれていたりもするのですが、ちゃんと座って食べさせる習慣をつけた方がよいものでしょうか?
[修正]
[削除]

返信フォーム
お名前
タイトル
メッセージ
URL
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
年齢  
記事移動 管理人の設定 移動しない トップへ移動
クッキー クッキー情報を記録しない
プレビュー 投稿を確認する
投稿後このスレッドに戻る

ツリー表示
離乳食のメニューと食事のしつけについて - no name 2009/11/19(Thu) 00:37 No.143  <<表示中
     └ Re: 離乳食のメニューと食事のしつけについて - no name 2009/11/19(Thu) 00:38 No.144

[標準/一覧/新着/ツリー]  []