お名前 タイトル メッセージ 【絵文字入力 i-mode SBM EZweb (要:JavaScript)】 > お子さんも8ヵ月になったのですね。 > 離乳食は、お子さんの食欲によって、ママが一喜一憂しますよね。 > 何回か沢山食べたり、食べなかったりを繰り返すものなんです。 > だからあまり気にしないで、大人が美味しそうに食べていることが大切ですね。 > 食べないからと無理強いすると嫌がって食べなくなります。 > 本来、大人が食べているものを、味を薄めたり、つぶして柔らかくして食べ易くしてしてあげればいいのですよ。 > 赤ちゃんだから特別メニューにすることはありません。 > ママたちもなるべく和食中心の食事にしてくれたら、わざわざ別に作る必要は無くなり、とても楽になりますよ。 > 欲しそうにしていたら、ママが噛んで柔らかくして与えてもいいんですよ。でも、ばい菌が・・・と心配する人もいますが、赤ちゃんにキスするのも同じこと。今からばい菌に強い子にしていきましょう。 > また、食事のマナーは、今から厳しくすることはないのではないでしょうか。おいしく、楽しく食べる工夫をしてもらえたらいいと思いますよ。 > 2〜3才過ぎてこちらの言っていることが理解するようになったら、きちんと椅子に座って食べるようにしてあげたらいいでしょう。 URL 暗証キー (英数字で8文字以内) 文字色 ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 年齢 秘密 10代 20代 30代 40代 50代 記事移動 管理人の設定 移動しない トップへ移動 クッキー クッキー情報を記録しない プレビュー 投稿を確認する 投稿後このスレッドに戻る
▼ 離乳食のメニューと食事のしつけについて - no name 2009/11/19(Thu) 00:37 No.143      └ Re: 離乳食のメニューと食事のしつけについて - no name 2009/11/19(Thu) 00:38 No.144 <<表示中