[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

☆babyxbaby TOP > ☆離 乳食レシピ > ゴックン期5〜6ヵ月 > モグモグ期7〜8ヵ月 > カミカミ期9〜11ヵ月 > パクパク期12〜18ヵ月 >キャラ弁レシピ

離乳食bbs レシピ・食材相談etc

- 記事No. 126 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
ミルクと離乳食の時間間隔
no name : 2009/11/19(Thu) 00:26 No.126
年齢:秘密

もうすぐ八ヶ月の子供を持つ母です。
離乳食も二回にステップアップしましたが、よく食べるしミルクの大好きな子で、離乳食を子供茶碗に大盛り一杯強は(一回で)食べるのに、食べ終わると必ずミルクを大泣きして欲しがり、150ミリくらいあげているのですが、まだまだ足りない顔をします。離乳食だけでお腹いっぱいになってくれる日がくるのか不安です。
しかも離乳食(+ミルク)のあと3時間しないくらいで(ひどいときは2時間)、もうお腹がすいたと泣くんです。朝8時から夜寝る9時までに、離乳食が2回入っているのに、授乳(食事)間隔が全くあかないのです(ちなみに回数は合計5回でミルクのみの場合は180ミリくらいあげてます)。このまま月例が進んでも、朝昼晩の3回食になれるのかなーと心配になってきました、、、。
だらだらと書いてしまいましたが、結構真剣に悩んでいます。
ご回答いただけたら幸いです。
[返信]
[修正]
[削除]

【レス記事】初めのレスから表示
Re: ミルクと離乳食の時間間隔
no name : 2009/11/19(Thu) 00:29 No.132

ありがとうございます。
とても参考になりました。食事間隔をあけるためにも、ミルクの量を出し惜しみせずに(笑)もっとあげてみようと思います。結局足りないから早く泣くのですものね。ストローはまだうまく使えないようなのですが、親子で頑張って練習してみたいと思います。
励まされました。
[返信]
[修正]
[削除]

no name : 2009/11/19(Thu) 00:28 No.131

離乳食後のミルクを足らなくてもっと欲しそうにしているのなら、もう少し増やしてあげてもよいのでは?
離乳食が2回になったといってもまだ、栄養はミルク中心だと思うので。
また、ミルクのみの場合も200ミリぐらいあげても大丈夫なのでしょうか?

欲しがった度にあげると、なかなか食事間隔があかないので、離乳食(ミルク)をあげるときは欲しいだけあげて、食事間隔をあけるほうがいいのではないでしょうか?

ミルクを飲みすぎるのを心配されるのならば、
(うちの子供がそうだったのですが)
ミルクを飲む力が付いてきたので、今の哺乳瓶の乳首の穴が大きすぎてすぐ飲み終わってしまい、物足りなくなってしまっていたので、逆に小さい穴に変えていつまでも吸わしてあげました。

またはもうそろそろストローも使えるようになると思うので、離乳食後のミルクはストローのついたマグマグ等で与えてみる。
のはいかがでしょうか?

また、3回食に移行できるのかと心配されているようですが、今の2回の離乳食の間に1回ミルクのみの時があると思いますので、それを離乳食に変えればすんなり移行できると思います。
[返信]
[修正]
[削除]

no name : 2009/11/19(Thu) 00:28 No.130

いえいえ、ご回答うれしかったです。
もうハイハイはするので、結構運動はしているほうだとは思います。
でも確かに、食欲あったほうがよいですよね、少し贅沢な悩みなのかな。。あと、食欲を他に紛らわせるのも確かに大切ですよね。やってみます。
[返信]
[修正]
[削除]

no name : 2009/11/19(Thu) 00:27 No.129

泣くのはおなかがすいたからではないのでは?
よく運動させたり散歩や買い物に連れていったりしていますか。八ヶ月ならずりばいしますか。けっこう動きが活発になっていると思いますが、運動をよくさせていますか。
うちもミルク飲ませた後よくもっと〜と泣きますが、しばらく抱っこしてあやすと泣き止みます。
ママが不安なら、泣いた時食事を与えるのではなく、一緒に遊んだり抱っこしてあげては?
まあ食欲があるのはいいことだと思います。
うちは離乳食あまり食べてくれなかったので不安でした。
答えになってなかったらごめんなさい。
[返信]
[修正]
[削除]

no name : 2009/11/19(Thu) 00:27 No.128

早速のご回答ありがとうございます!
そうですね、自然にミルクが減ってくれることを期待したいと思います。
かかりつけのお医者さんにも聞いてみようかな。。。
[返信]
[修正]
[削除]

no name : 2009/11/19(Thu) 00:27 No.127

こんばんは

まだ8ヶ月とのこと、ミルクが中心でいいと思います。

離乳食を少しずつ増やしていけば、自然にミルクの量が減ってきますから、ご安心ください。

心配でしたら、一度、小児科でご相談すると安心します。
[返信]
[修正]
[削除]

返信フォーム
お名前
タイトル
メッセージ
URL
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
年齢  
クッキー クッキー情報を記録しない
プレビュー 投稿を確認する
投稿後このスレッドに戻る

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []